Ingredientes:
- 5 Kilos de carne (peito, patinho ou coxão mole) podendo ser um pouco de cada uma
- 500 gramas de toucinho fresco
- 5 cabeças de cebola
- Folhas de louro
- 1 colher de chá de pimenta do reino
- 1 pitada de coentro (torrado)
- 3 cabeças média de alho
- 1 pitada de cominho em pó (torrado)
- Sal a gosto
- Pimenta vermelha
Modo de preparo:
Cortar a carne em pedaços pequenos (cubinhos de 3 a 4 cm) e o toucinho em pedaços menores (quadradinhos de 1 a 2 cm).
Coloca-se todos os temperos (menos a pimenta vermelha), a carne e o toucinho numa panela de barro. Cuide para não acumular muita carne no fundo da panela para não queimar durante o longo cozimento.
Tampa-se a panela com uma folha de bananeira previamente sapecada no fogo amarrando-a na boca da panela, ou coloca-se a tampa, e com uma mistura de farinha de mandioca, cinza e água quente, barrea-se, vedando bem.
O tempo de cozimento não pode ser inferior à 12 horas com fogo brando. O segredo é o cozimento, lento. Por isto costuma-se só servir ao meio-dia seguinte, usando o fogão a lenha.
Quando abrir a panela, experimente se está bom de sal e acrescente o molho de pimenta vermelha a gosto.
Dicas:
- Pode ser utilizada panela de pressão no lugar da tradicional panela de barro. O tempo de cozimento diminuirá.
- Utilize farinha branca (ao invés da torrada) para fazer o pirão.
- Sirva acompanhado de arroz branco, banana, laranja e molho de pimenta vermelha
Rendimento: 06 a 08 porções
Dificuldade: ★ ★ ★ ★
Tempo de preparo: ★ ★ ★ ★ ★
Resultado final: ★ ★ ★ ★ ★
Fonte: Tradicional do Litoral Paranaense
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